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1 Maggio 2023
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La Puccia Pugliese
La tradizione gastronomica pugliese propone da sempre un pane davvero speciale: la puccia!
E’ noto e risaputo che l’alimento che dà maggior soddisfazione in assoluto è il pane. Provate a chiedere ad una persona a dieta di che cosa sente la mancanza, e vi risponderà del pane. Il pane è magia, piacere e soddisfazione, è quell’alimento che va davvero con tutto, e che magicamente, in quattro e quattr’otto, si trasforma in un panino irresistibile. Basta a aprire il frigo e via, ed è sufficiente anche una bella fetta di mortadella. In Puglia, e in particolare alla Birreria “PORTOFRANCO” a Campomarino di Maruggio (TA) ne sappiamo qualcosa, visto che fra le nostre prelibatezza potete trovare una vasta scelta di pucce farcite.
Non vi è regione italiana che non abbia qualche irresistibile specialità in fatto di street food. La Puglia, ha sdoganato i panini farciti e scaldati alla piastra, consentendo loro di varcare notevolmente i confini regionali e di porsi come proposta gourmet a tuttotondo apprezzata anche dai foodies più esigenti. E che panini! Se non avete ancora assaggiato una puccia, beh, sarà sicuramente ora di rimediare alla Birreria “PORTOFRANCO” a Campomarino di Maruggio (TA). Si tratta di un modo divertente, intelligente, veloce ed economico per godersi una cena eccellente con ingredienti di grande qualità.
Realizzata con sola semola di grano duro, la pasta somiglia molto alla base della pizza. Un guscio croccantino con uno strato sottile di mollica molto alveolata. Vera magia! Pensate che, come le maggiori delizie che il nostro bel paese ha da proporci, la puccia salentina nasce come piatto povero, che i contadini si portavano nei campi come pranzo veloce, dal momento che non facevano ritorno a casa fino a sera, un po’ come accadeva per la frisa.
Oggi la puccia ha lasciato la vita campestre ed è entrata di diritto nelle cucine di tutti noi, oltre che in innumerevoli locali e ristoranti di tutto il paese. La trovate nella versione più genuinamente e schiettamente pugliese alla Birreria “PORTOFRANCO”, con verdure grigliate, qualche sottolio e, perché no, con qualche fettina di capocollo di Martina Franca (o altri salumi locali) oppure in versione gourmet, con ingredienti di ogni genere: carciofini, stracciatella, caciocavallo, salmone, gamberetti, avocado e, qualche goccia di olio pugliese.
Il tutto da abbinare alle nostre birre alla spina o in bottiglia.